— 安狩狩狩 —

中秋賀文

中秋贺文 酒茨  

  中秋这种象征团圆的节日对茨木来說不但一点也不值得喜庆,反而还有浓浓的讽刺感,出生不久就别抛弃的“鬼子”,哪有团圆可言啊。自己基本上一无所有啊。
就连唯一的挚友...也曾经失去过。    
   想到这里茨木不禁勾起一个苦涩的笑容,把壶里清酒倒到酒盛里,昂头就把昂贵酒液喝个清光。这个动作已经重复了许久,像是能借这个动作把心底莫名其妙的难受以及像是在挠痒痒般的揪心压下一样。但显然是徒劳,身旁的酒瓶也已经空了几个,这种感觉不但没有压下去,反而越发清晰起来。
  与外面庭院不同,比起那边热闹喜庆的气氛,走廊可以说是十分冷清了。从庭院传来的是女妖嬉闹时娇嗔的打骂声以及酒盛轻轻碰撞时瓷器发出的清脆的声响,隐约间还能听见有人在起哄着要把谁灌醉,显得他更加孤独。
  白发大妖面无表情的看向庭院发出了一声意义不明的叹息,正打算继续灌酒的时候忽然听见了不急不缓的脚步声以及一把十分熟悉的声音
“茨木?你居然不在晴明那边凑热闹啊?”
抬头便看见一头在夜里不过张扬的红发以及明亮的罗兰紫色眼眸。因为背着还算是亮的月光所以看起来像是会散发着微弱光芒一样。真不愧是挚友,在夜里这容貌依旧如此惹人注目。
“挚友才是,怎么都不去阿爸那边凑凑热闹反而来这了?难得过节。”
茨木这么想着勾起柔和的笑容反问道。一如既往的蠢到让人看不下去,但却是小数对着自己毫无阿谀奉承之意的真挚笑容——这是酒吞的原话,不过茨木应该不曾听过。而且...感觉今天这个天天都给自己男友发朋友卡的笨蛋好像有点不对劲,稍稍......有点难过的感觉。
“反正不是为了找你。”
酒吞说着违心的话淡定的盘腿坐了在茨木身边,把鬼葫芦里的神酒倒在自己一直握在自己手里而微微有点温暖的洒盛里。二人沉默对酌幾杯之后酒吞才开口打破稍微有点尴尬的气氛
“怎么了,今天这么安静?难逢佳节,本大爺心情还算不错,勉为其难听听吧。”
茨本眨了眨眼睛想了想便低声的说着不怎么美好的往事,语调並没有像平时那样高昂,反而是想要哄人入睡般的轻声柔和低沉。
“吾还是人类时,亲母怀胎十六個月才把吾生下来。因为这,吾被当成‘鬼子’,出生不久就被拋弃了。后来被一理发的捡了,用了才几年便把吾养成了少年的模样。”
茨木歪了歪头顿了顿,组织了一下言语就继续说着
“反正之后就随心所欲墮妖了。在那之后……不是,吾从一开始就没有家人了,何来团圆这一说?”
垂眸看着洒盛中眏照着的那个又圆又大的月亮,抿了抿嘴再次把酒喝了个光。没等酒吞给点什么反应,茨木再次开口说了一句。
“还曾经…失去了挚友…吾…”
说到这里茨木驀然停了下来,暗骂了自己的不识时务,竟在如此的好时光坏了挚友的好心情,还哪壸不开提哪壸的提了退冶的事。诡异的沉默了几秒茨木再讪讪的开口
“呃……来挚友!我们喝酒!喝酒喝酒!”
说着就把酒倒在酒盛上,酒还险此溢出来,只好慌忙喝掉。酒吞眯了眯眼,看向茨本的视线不禁让那白发大妖有点不自然。
“这不是你的错,茨木。”
放下酒盛酒吞如此说着。洒吞垂头想了想,组织了一下言语后再次抬头看向垂著頭,感覺整個人都繃得緊緊的茨木,語氣難得的柔和。
“被拋棄不是你所希望的,而是那些愚蠢人類因為無知迷信而犯下的錯誤。而那一次的退治…”酒吞的左手撫上脖子,摸著溫熱的皮膚,表情雲淡風輕,仿彿當年退治被討伐的不是他一樣。
“這更不是你的錯,是本大爺輕敵了。可你最后也不是把本大爹帶回來了嗎?本大爺就在這裡,你在怕什麼?怕我再次被成功討伐嗎?”
說完再次拿起酒盛,把裡面未喝完的酒一飲而盡,雙眼則一直盯著茨木,像是要從那熟悉的俊美臉龐上看出個究竟來一樣。
“摯友實力強大心思縝密機智聰明勇猛過人怎么會重複犯同一個錯誤!吾…吾不是擔心這個。”
茨木扭頭看向酒吞噼裡啪啦的誇了一大輪後否認了自己在害怕的說法。握著酒盛的鬼手微微有些顫抖,神色罕見的帶上了一些懼怕,看向酒吞的那雙鎏金般的琥珀色眼瞳裡滿是悲傷,就像是酒吞再次從他身邊消失一樣。
“只是想到摯友不在的那段難熬的日子,就心有餘悸。那种絕望…混沌的感覺…吾不想再經歴一遍了。”
仿彿被人掐住了脖子一樣難以呼吸,茨木的聲音無比誠懇。這番話說出來,以酒吞的理解茨木就是在跟他撒嬌說不要離開他一樣。這讓他心情格外的好。
酒吞湊近茨木,伸出左手手撫上他的的臉頰,指腹緩緩的輕搔著堅硬的紅色妖甲。勾起了笑容,果不然看見在自己面前的鬼將開始臉紅。
“本大爺再也不會離開了,沒有害怕的必要。你只要保護好自己,別在外面丟了本大爺的臉,乖乖呆在本大爺身邊就是了。知道嗎?”
說完酒吞的左手被茨木的鬼手覆上,而鬼手的主人則露出了宛如冬日的陽光般讓人感到溫暖的絕美笑容,鎏金的眸子彎彎,宛如一汪春水一樣,在月色下閃爍著讓人難以移開視線的光芒,語調是前所未有的溫柔。
“好的摯友,無絕對不會離開你的。”

這個夜晚依舊美好,卻比不上你的千分之一。
——————————————————————————————
各位大佬中秋快樂!祝你們都能抽到自己想要的!

评论
热度(20)

2017-10-04

20  

标签

酒茨